九六政大

校長的話
校長的話

    親愛的老師、同學、校友及關心政大的好朋友們:

  走過大疫紛擾,重獲卸下口罩後的清明舒朗,國立政治大學在全體教職員工生齊心努力以及校友關愛支持下,堅韌挺過三個艱困的年月,即將迎來創校96週年暨在臺復校69年校慶。

  素以培養多元跨域、允文允武人才的政治大學,今年特別以「文騰武秀」為主題,展現政大學子在各種舞臺奮勇奔馳的傑出表現及耀眼光芒。校慶系列活動自3月起由藝文展演、講座活動揭開序幕,闊別三年的運動會也將重返田徑場展開精采賽事,再創昔日熱血沸騰的活力與感動。本屆運動會首度擴大舉辦「跨界大隊接力競賽」,開放社區里民、高國中小學生共襄盛舉,一同歡慶指南山麓的大學城盛典。校慶兩天將有達賢圖書館與民族博物館特展、雄鷹籃球隊UBA三連霸簽名會、畢業50年及30年校友返校日等系列活動,熱鬧騰歡、精彩可期!

  校務發展正如同接力賽跑,需由跑道上的你我心手相連、奮力向前,團隊將穩紮腳步,持續推動學校精進與永續發展,逐步達成數位政大、多元政大、強韌政大、公共政大、詩意政大之五大願景,逐步締造政大百年榮光。

  本校九十六週年校慶慶祝大會謹訂於中華民國一一二年五月二十日上午九時於商學院玉山國際廳舉行,誠摯邀請您與我們聚首政大校園,共同慶祝這份煥然美好的喜悅。

敬請
蒞臨指導

國立政治大學校長 李蔡彥 敬邀

 

關於政大

    本校前身為中央黨務學校、中央政治學校,1947年定名國立政治大學,爾後隨政府遷臺,於1954年在臺北木柵復校,陳大齊為復校首任校長。今年邁向建校96週年,復校69週年,期間雖經多次改制與遷校,但始終秉持和諧、自主、均衡、卓越之創校宗旨,在人文社會科學領域不斷精進教學及學術研究,以期配合國家建設與社會發展的需要,培育優秀人才。

    本校目前有12個學院,分別為文、理、社會科學、法、商、外國語文、傳播、國際事務、教育、創新國際、資訊及國際金融學院,34個學系、6個學士學位學程、1個院大一大二不分系、1個院設學士班、43碩士班、13個碩士學位學程(未列計國際金融碩士學位學程)、1個碩士原住民專班、34個博士班、4個博士學位學程、1個院設博士班、12個碩士在職專班(其中含7個全英語學位學程);設有10個校級研究中心。

    校區包括木柵校區、化南校區、國際關係研究中心校區、指南山莊校區,及位於臺北市中心的公共行政及企業管理教育中心;除大學校園外,尚包括附屬高級中學、附設實驗國民小學等用地。