九一政大

校長的話
校長的話

邁入建校九十一週年,今年校慶以《九轉功成 一陽來復》為主題,意指政大歷經長期深耕與努力,累積豐碩成果。九十一年一陽來復,象徵政大以踏實務本的精神,持續向上的力量,開展出另一全新的高教新境界。

在資源長期向「理工」傾斜的高教環境下,政大始終能創造出超越預期的成果,甚為難得;去年,更在後頂大的艱困挑戰中,竭盡所能、奮力不懈,不蹉跎每一分耕耘的時間、不放棄每一刻努力的機會,今天得以人文社科大學之首引領深耕,開啟政大下一個黃金十年新里程。大家不捨晝夜、攜手同心做出貢獻,仍歷歷在目,由衷感佩且彌足珍貴!接下來,政大將更上層樓,以頂尖學術研究、卓越教育及社會責任實踐力,擔負起領導我國人文社科領域之宏大任務,展現恢弘格局、遠見與無可限量之影響力。

今年,學校會全力協助各學院系所廣納國際頂尖人才,積極培育下一代優秀教研團隊,因為這些教師將相當程度決定莘莘學子未來的視野與永續競爭力。現階段,課程精實已逐步建立「多元、基礎、扎實」的學習環境,「低門檻、高標準」新雙主修、輔系、微學分學程制度降低學生跨域學習障礙,9個學院陸續推出「英語授課學程」(ETP),加上今年預定成立國際學院,致力教研環境與行政國際化;藉由此次我高教深耕計畫所提「向上行」文化與精神,運用「教師員額核給策略」與所募資源挹注各學院全球攬才,結構成教學與研究 具國際競爭力之跨域學術團隊,我們有決心與信心,「五年校務發展藍圖」下,成就享譽國際,指日可待!

秉承「親愛精誠」校訓精神,無數優秀校友為國家社會做出卓越貢獻,更承先啟後回饋母校。近年,各項軟硬體建設陸續完工、到位,要感謝校友們所匯聚的巨大能量及珍貴資源;接下來,融合人文與科技的「達賢圖書館」今年9月即將完工,指南山莊新建宿舍也預訂110年前竣工,我們攜手打造的國際人文大學城,頂尖學研環境將更臻完善。

九十一週年校慶慶祝大會訂於5月18日舉行,在這個屬於所有政大人的日子裡,全體師生同仁及世界各角落校友將再齊聚,讓我們憑藉著遠大理想、踏實耕耘, 彼此信心加持  「一路向上行」,《九轉功成 一陽來復》超越顛峰、再創高峰!

關於政大

政大創校於民國16年,前身為中國國民黨為培養黨務人才於南京紅紙廊所創立的中央黨務學校,後經改制、戰亂、遷校,最終於民國43年落腳於指南山下,是全臺第一所復校的公立大學。

復校之初政大僅有教育、政治、新聞、外交、邊政學系,經過多年發展,現已有9個學院:文、理、社會科學、法、商、外國語文、傳播、國際事務及教育學院,以及10個校級研究中心:國際關係研究、選舉研究、第三部門研究、創新與創造力研究、中國大陸研究、台灣研究、人文研究、心智大腦與學習研究、原住民族研究、華人宗教中心等,在教學與研究上皆有豐碩成果。

在校園發展規劃上,以「人本」、「生態」、「創新」整體規劃理念,在地接軌國際,打造人文大學城。從指南山莊校區規劃藍圖中,新建達賢圖書館為新校區發展核心,也將是校園指標性建築,具體型塑政大學術殿堂。在善盡大學社會責任的策略下,將具體串起文化光點,將鏽帶(rust belt)翻轉為智帶(brain belt)。

政大創校91載,向以人文思維前瞻未來,致力傳承人文社會科學優良傳統,以打造國際一流教學及研究殿堂為願景,為臺灣社會培育眾多政經領導人才,期能領導思想、啟發社會、影響世界,打造臺灣社會的良心。