九二政大

校長的話
校長的話

    光陰荏苒,政大建校邁入第92週年。2018年11月16日明政率領新團隊接手校務,在既有基礎上展開新頁。臺灣的成長,很大一部分來自政大的參與及貢獻。政大,不當只是臺灣最頂尖的大學,也當是亞洲、甚至是國際上最優越的大學。我們要跨越國界迎接「學術與文化輸出」新時代的來臨:發揮臺灣在國際漢學及華語教學上的優勢,提供國際與區域發展中的臺灣與亞洲經驗。期盼世界上具有中文與能力的優秀青年,可以齊聚政大,並由政大出發、航向全世界。

    今年七月,政大第十個學院「創新國際學院」,將首度舉辦全球治理夏日學院,建立國際合作夥伴關係、促進國際交流。本校已是台灣最國際化的大學,除了外籍學生人數眾多之外,每年外送交換生的人數高達八百人。學校也將持續全力協助各學院系所全球攬才,培育國際化人才。除了接軌國際,政大也兼顧本土扎根,將培育閩南語、客語、華語、原住民語等師資,發揮本土語言特色與優勢。同時政大務必走出校門,爭取更多與政府、企業以及第三部門聯合研發與人才培訓,擴大政大人在社會服務與貢獻的能量。

    秉承「親愛精誠」校訓精神,無數優秀校友為國家社會做出卓越貢獻,更積極回饋母校。為了強化與14萬名校友的連結,我們將整修道南新村,成為校友餐飲、住宿的「政大會館」;同時由通識中心、電算中心與教發中心強化E-Learning,讓校友線上參與校內教學活動。另外我們啟動鮭魚返鄉夏令營及夏日學院計畫,誠摯地歡迎校友子女、孫子女回到他們父母、祖父母曾經走過的指南山下、醉夢溪旁,接續那最美好的歲月緣分。

    今年520,政大92週年校慶,將於5月17日舉行運動會,18日舉辦畢業三十年校友餐會、各系所校友返校,還將首度在晚間於山上大草原舉辦星空音樂會。5月20日當天除了校慶典禮,也邀請畢業五十年校友出席慶祝活動。在屬於政大人的五月,全體師生同仁及世界各角落校友又將齊聚,在領航臺灣新政大的路上,深刻期待政大學生在世界各地,發光發熱。

關於政大

    政大創校於民國16年,前身為中國國民黨為培養黨務人才於南京紅紙廊所創立的中央黨務學校,後經改制、戰亂、遷校,最終於民國43年落腳於指南山下,是全臺第一所復校的公立大學。

    復校之初政大僅有教育、政治、新聞、外交、邊政學系,經過多年發展,現有10個學院:文、理、社會科學、法、商、外國語文、傳播、國際事務、教育及創新國際等學院;35個學系(含傳播學院大一大二不分系)、2個學士學位學程(東南亞語言與文化學士學位學程、傳播學院學士學位學程)、58個碩士班(含11個碩士學位學程)、40個博士班(含4個博士學位學程),及12個碩士在職專班,並有6個全英語授課之學位學程。學生人數1萬5628人,其中外籍生近2500人(含僑生653人、陸生575人)。

    政大創校92載,身為臺灣首屈一指的人文社科綜合性大學,我們培養學生的領導力、文化思維、法律素養、多元語言、國際視野、以及擁抱不同文化和價值觀的能力,致力打造成為臺灣及國際上最領先的大學;同時也將接續前人努力成果,以領航臺灣的新政大為發展願景。