九十政大

校長的話

行百里、半九十,意味著「九十週年校慶」是政大邁向百年名校之重要指標!

身為在台復校第一所大學的政大, 90年來始終秉持和諧、自主、均衡、卓越之創校宗旨,不斷精進教學及學術研究,以期配合國家建設、社會發展的需要,培育優秀人才。

多年來,政大致力傳承人文社會科學優良傳統,以打造國際一流人文社會學術殿堂為願景,更以培養具有「人文關懷、專業創新、國際視野、跨域整合」的新世紀領導人為重要使命。近年,面對高教資源愈趨競爭的未來,校務工作充滿挑戰,幸賴全校教研同仁、同學的支持,始能穩健精進、屢有突破。

近年來,在眾多校友的捐款支持下,政大正積極著手於體育場館整體翻修、公企中心改建、新圖書館興建籌劃、教學卓越計畫、甲組組籃球校隊成軍…等工作,為了挺進百年名校預先作足了準備。

在這個政大90週年生日慶典,校方除了籌劃豐富的學術、藝文、慶典、出版等活動外,更將有精銳的儀樂隊、雲門舞集、優人神鼓、籃球表演賽、校園馬拉松…等精彩活動為政大賀壽!

於此,誠摯地邀請所有「政大之友」包含:校友、學生與教職員等,一同共襄盛舉!用滿滿的一整個校慶年期間,攜手共同回到政大,親身體驗校園整體的舊記憶與新改變,在春夏秋冬四季、鳥語花香感官與慶典喜悅歡愉之中,團結力量、不改初衷、繼續陪伴政大邁向百年之路!

關於政大

政大創校於民國16年,當時中國國民黨為了培養黨務人才於南京紅紙廊創立中央黨務學校,是政大的前身。後經改制、戰亂、遷校,最終於民國43年落腳於指南山下。

復校之初政大僅有教育、政治、新聞、外交、邊政學系,經過多年的發展,現在已有9個學院:文、理、社會科學、法、商、外國語文、傳播、國際事務及教育學院,以及10個研究中心:國際關係研究、選舉研究、第三部門研究、創新與創造力研究、中國大陸研究、台灣研究、人文研究、心智大腦與學習研究、原住民族研究、華人宗教中心。在教學與研究上政大皆有豐碩的成果。

除了學術成果外,政大近十年來在校園發展規劃上亦有許多重大變革,如成立政大書院,引進歐美學宿合一的制度,致力於透過生活和學習培養通才;以及建置研究總中心,整合從研究、創新、育成到社會落實的道路。民國104年,政大在經過多年爭取後正式從國防部獲得「指南山莊」土地使用權,未來將連同校門口三角地整體規劃,推動「人文大學城」計畫。民國105年暑假,使用逾30年的體育館開始整修,並將於106年下半年重新啟用;屆時搭上政大甫成軍的甲組男子籃球隊,預計將帶起校內新一波運動風氣與氛圍。

自民國16年迄今,政大走過90個年頭,在辦學與研究不遺餘力外,亦推動校園多元發展、打造多樣校園風貌。期許政大在邁向百年之際能在此環境中培養更多具「人文關懷、專業創新、國際視野、跨域整合」的新世紀領導人,並成為國際一流的人文社會科學大學。