九七政大

校長的話

親愛的老師、同學、校友及關心政大的好朋友們:

登峰七秩,百年在望,揮别疫情,摘下口罩,我們重新看見彼此親切的面孔,復甦的校園更有許多創新與實驗開始萌芽。

雄鷹四次奪冠,運動熱血的延燒,讓校園操場再度熱鬧起來。文騰武秀的校慶運動會首辦跨界夥伴的合作競逐;活力陽光的校園馬拉松也創下共跑人數新高。生機充滿的校園,有了多元的餐車熱食支援,更顯熱絡熙攘。

教室內,數位工具與AI浪潮掀起革命,2週的多元教學更讓學習變得無所不在;與台聯大友校的關係日益緊密,學科領域的疆界也不再藩籬。如何挑戰學習的意義與極限?X實驗學院正一筆一筆勾勒對未來人才的想像。

化南新村的老磚舊瓦,為台、美學生的入住搖身一新;法學院館與指南宿舍的興建,期待能為校園機能與生活空間更添完善。我們即將迎來公企中心的旅宿設施,也期待捷運的佳音早日到來,讓大學城的願景更近一步。

國境解封,姊妹校的旗幟與國際友人的步履再次踏上指南路,我們歡迎來自世界各國的風,也推送更多同學負笈遠行。深耕與雙語計畫雙管協力,我們將逐步打造更國際友善的多元校園。我們不以國際師資居冠而自滿,期待更多菁英落腳指南。

我們關注永續,試圖尋找天人之間的平衡與校園發展的永恆;我們思考如何以更具效能的數位方式加速行政流程。我們關心員工健康,讓福利更符眾人期待;也重視學生的身心平安,在軟硬體設施與服務上注更多資源。

最要感恩的,是校友與各界的捐獻支持大學的偉大,是來自於眾人的智慧聚集;而政大的茁壯,則有賴於親愛精誠的無私守護。

政治大學在台復校已屆七秩,建校百年舉目在望。2024年,期許我們步伐能更加穩定踏實,攜手同心,一步一步邁向山巔!

本校九十七週年校慶慶祝大會謹訂於中華民國一一三年五月二十日下午二時於商學院玉山國際廳舉行,誠摯邀請您與我們聚首政大校園,共同慶祝這份煥然美好的喜悅。

敬請
蒞臨指導

國立政治大學校長  敬邀

關於政大

本校前身為中央黨務學校、中央政治學校,1947年定名國立政治大學,爾後隨政府遷臺,於1954年在臺北木柵復校,陳大齊為復校首任校長。今年邁向建校97週年,復校70週年,期間雖經多次改制與遷校,但始終秉持和諧、自主、均衡、卓越之創校宗旨,在人文社會科學領域不斷精進教學及學術研究,以期配合國家建設與社會發展的需要,培育優秀人才。

本校目前有12個學院,分別為文、理、社會科學、法、商、外國語文、傳播、國際事務、教育、創新國際、資訊及國際金融學院,34個學系、6個學士學位學程、1個院大一大二不分系、1個院設學士班、43碩士班、13個碩士學位學程(未列計國際金融碩士學位學程)、1個碩士原住民專班、34個博士班、4個博士學位學程、1個院設博士班、12個碩士在職專班(其中含7個全英語學位學程);設有10個校級研究中心。

校區包括木柵校區、化南校區、國際關係研究中心校區、指南山莊校區,及位於臺北市中心的公共行政及企業管理教育中心;除大學校園外,尚包括附屬高級中學、附設實驗國民小學等用地。